пн-чт: 10:00 - 18:00

пт: 10:00 - 17:00

г. Москва, м. Менделеевская

ул. Сущёвская, д. 19, стр. 5, оф. 213

-->

Главная Новости Каналы для нелегального вывода денег из страны перекроют

Каналы для нелегального вывода денег из страны перекроют

Каждый год злоумышленники всех рангов и мастей незаконно выводят из страны даже не миллиарды, а триллиона рублей. Бороться с этим злом чрезвычайно трудно – стоит только перекрыть один налаженный канал, как гигантский денежный поток тут же прокладывает себе новое русло в обход появившейся заплатки. Так, например, по подсчетам Росфинмониторинга только в первом полугодии 2013 года из страны «утекло» почти 1,5 триллиона рублей, что в 1,5 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Тем не менее, работа по наращиванию это своеобразной плотины ведется постоянно, и делается все возможное, чтобы облегчить Центробанку отзыв лицензий у тех банков, которые были уличены в сомнительных операциях. Эти самые «сомнительные операции» составляют одну из главных проблем в работе всей денежной системы. Их цель заключается в создании все более новых и более изощренных схем ухода от налогов, расхищения бюджетных средств, легализации доходов, полученных преступным путем, и получения взяток. Чаще всего подобные операции проводятся при помощи специально организованных фирм-однодневок, и на первый взгляд они могут выглядеть вполне легально. Чтобы бороться с банками, которые участвуют во всех этих разнообразных махинациях, ЦБ приходится применять особые статьи закона. Например, лицензию у банка можно отозвать, если он в течение года был неоднократно уличен в нарушении Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Теперь это правило собираются расширить, и лицензию можно будет отбирать уже не за многократные грубые нарушения, а за любое несоблюдение требований закона и нарушение нормативных актов ЦБ РФ. Тем временем Центральный банк постоянно усиливает  наблюдение за теми банками, которые уже попадали в поле его зрения в связи с причастностью к сомнительным операциям. Также повышенное внимание со стороны ЦБ РФ вызывает совершение кредитных операций, объем которых превышает 5 миллиардом рублей, либо оказывается больше 5% от всего объема оборота банка за квартал.

Замглавы минэкономразвития Андрей Клепач сообщил журналистам, что проводимая работа позволила  в сентябре замедлить утечку капитала до 3,5 миллиардов долларов, а в четвертом квартале ожидается, что утечку удастся удержать на уровне третьего квартала. Но принимаемых мер все равно явно недостаточно, так как по данным ЦБ РФ во втором квартале чистый вывоз капитала из РФ составлял 7 миллиардов долларов, а в третьем он вырос уже до 12,9 миллиардов.

Новости и статьи

Все новости Все статьи Подписаться

Как нас найти