пн-чт: 10:00 - 18:00

пт: 10:00 - 17:00

г. Москва, м. Менделеевская

ул. Сущёвская, д. 19, стр. 5, оф. 213

-->

Главная Статьи Трудности связанные с регистрацией ООО

Трудности связанные с регистрацией ООО

Самостоятельная регистрация ООО влечет за собой множество трудностей, справиться с которыми порой невозможно без профессионального вмешательства. В данном материале мы попробуем разобраться какие же трудности ждут Вас на пути к собственному бизнесу, если Вы решили зарегистрировать его самостоятельно.

Трудности с подготовкой документов

Казалось бы, нет ничего проще, чем заполнить форму, тем более, что на сайте ФНС даны рекомендации по ее заполнению. Многие люди именно так и считают, когда решают самостоятельно подготовить документы. Тут их ждет первая проблема. Все дело в том, что заполнение данных должно строго соответствовать методическим рекомендациям. Только кажется, что совершено все равно написаны ли данные учредителя полностью или лишь инициалы. На самом деле такой незначительный нюанс может привести к серьезным последствиям. 
Что же касается заполнения учредительных документов, то тут следует быть весьма осторожным. Многие не гнушаются скачивать документы из сети. В итоге получают шаблонный документ, в котором прописаны нюансы деятельности совершено незнакомой компании. 
Взаимоотношения между учредителями, если они прописаны неверно в дальнейшем могут стать огромными проблемами. Как правило, шаблонные уставы запрещают передачу доли третьим лицам. Это означает что в последующем участник не сможет свою долю ни продать, ни подарить. Следует обязательно учитывать эти моменты.
Подумайте хорошо, сможете ли Вы правильно подобрать коды ОКВЭД. Виды деятельности, которыми Вы планируете заниматься, подлежат соответствующей регистрации. Их вписывают в форму, предназначенную для регистрации ООО, а подбирают по специальному справочнику – классификатору. Однако, разобраться в таком справочнике, не имея соответствующих знаний и навыков, затруднительно. Многие виды деятельности похожи, некоторые виды деятельности подлежат лицензированию, некоторые обязательному нахождению в СРО и т.д. Вы готовы рисковать? Вы точно знаете, что Ваша деятельность не подлежит никакой дополнительной регистрации? Если нет, то стоит задуматься о целесообразности самостоятельной регистрации ООО. 
Следует отметить, что неправильно оформленные документы влекут отказ в государственной регистрации ООО. Вы теряете не только свое время, но и деньги. Вам никто не вернет госпошлину в размере 4000 рублей, которые Вы оплатили за регистрацию, а так же нотариальное расходы. 

Трудности с юридическим адресом

Мало кто регистрирует ООО по месту его фактического нахождения. Более того, мало кто регистрирует организацию по месту своего жительства. Как парило, регистрация осуществляется по какому-либо адресу, с собственником которого у учредителя имеется соглашение. Вот тут и возникает основная проблема. Если со/бственник помещения, адрес которого Вы указали в документах как юридический, не подтвердил Ваши с ним договорные отношения, то будет вынесено решение об отказе в регистрации Общества. Так же следует отметить, что разные ИФНС по-разному относятся к юридическим адресам, поэтому нужно точно знать, как Ваш регистрирующий орган относится к тому, что юридическим адресом не будет числиться место нахождение постоянно действующего исполнительного органа Вашей компании. Тут очень важно подойти профессионально к данному вопросу, так как законодатель процедуру регистрации юридического адреса и его получения не прописывает, да и самого термина - юридический адрес не существует в действующем законодательстве. 

Трудности с открытием счета

Данная проблема тесно связана с предыдущей. Если место фактического нахождения компании не совпадает с ее юридическим адресом, то могут возникнуть проблемы с банком при открытии расчетного счета. Банк имеет право потребовать от учредителей документы, подтверждающие нахождение организации по юридическому адресу. Если такие документы не будут предоставлены, то банк вправе отказать в открытии счета, что влечет за собой автоматическую невозможность осуществлять хозяйственную деятельность. 
Трудности с постоянным мониторингом законодательства

Действующее законодательство в области регистрации ООО только на первый взгляд кажется стабильным. На самом деле, существует множество нюансов, которые постоянно корректируются законодателем. Если не следить за последними изменениями в сфере регистрации ООО, то можно попасть впросак и потерять не только время, но и деньги.

Трудности с заявлением о переходе на УСН

Сдать заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения довольно просто. Однако, тут следует учитывать человеческий фактор – замотались, забыли, не успели, не смогли, не нашли актуальной формы и т.п. В итоге переход будет возможен только с нового года. До этого же времени Вам придется мучиться на общей системе налогообложения, а это максимально строгая отчетность, сдача баланса, достаточно большие суммы налогов и т.п.

Как Вы успели заметить, трудностей, связанных с самостоятельной регистрацией ООО существует множество. Избежать их можно только одним способом – обратиться за профессиональной помощью. Стоимость услуг в данной сфере не так высока, зато в их качестве можно не сомневаться. Не рискуйте своим бизнесом еще на самой начальной стадии его формирования. Доверяйте профессионалам.